- (04376) 서울시 용산구 새창로 213-12(한강로2가 2-36) 한강현대하이엘 1205호 한국축산식품학회
- +82-2-458-4594 kosfa78@hanmail.net
[축하] 강원대학교 이성기 교수 "세상의 모든 고기" 책자 발간
KoSFA 2022-08-03 11:28 1655//갤러리 화면 따로 if ($b_name == 'bo_gallery') { // 선 이미지 후 내용 ?>
우리 학회 회장을 역임하신 강원대학교 이성기 교수님께서 정년 퇴임을 기념하여 책자를 발간하셨기에 알려드립니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
세상의 모든 고기
Every Meat in the World
글·이성기 그림·이지수
발행일 2022년 6월 15일 | 판형 153*215m(무선 커버) 쪽수 432쪽 | ISBN 978-89-7193-263-6 (03590) 펴낸곳 학민사 02-3143-3326∼7 |
40년 식육 연구자가 들려주는 고기의 모든 것
이 책은, 40여 년간 대학과 연구소에서 식육학 강의와 육가공연구를 해온 이성기 교수의 ‘고기 탐구서’이다. 그러나 이 책은, 고기 및 세계의 육가공 제품에 대한 집대성으로서의 이론서이기도 하면서, ‘인간과 고기’가 세계의 문화와 종교에서 어떻게 상징화되고 있는지를 설명하는 흥미로운 인문서이기도 하다.
저자는, 인간은 태초부터 고기를 먹어 왔기 때문에 수만 년이 지난 지금도 육식에 대한 원초적 본능을 갖고 있다고 전제한 후, 고기란 타자를 살생하여 얻는 먹거리이기 때문에 인간은 ‘육식 본능’과 타자의 생명을 취하는 ‘측은지심’ 사이에서 고민한다고 본다.
그러나 그 갈등과 고민을 넘어 고기는 모든 먹거리 중에서 가장 맛있고 영양가가 높으며, 고기의 단백질은 사람의 뇌와 근육을 발달시키는데 필수적인 요소라는 점에서 ‘고기의 가치’를 포기할 수는 없다고 결론을 내린다.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
자세한 내용은 첨부된 파일을 참조해 주시기 바랍니다.
감사합니다.